Выше головы


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Psychology


Денис Волхонский @denis_v.
🔹Здоровье
🔹Психология
🔹Развитие
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCws45Nm4bzu4-XX49kU4Tnw/
Instagram: https://www.instagram.com/denis_volkhonskiy/

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Psychology
Statistics
Posts filter










42 процента людей протянут меньше месяца, лишившись работы. 26 процентов продержатся меньше трёх месяцев. Если вы входите в эту категорию людей, то вам будет полезно знать то, что я сегодня расскажу. Речь пойдёт про подушку безопасности: что это такое, как её сформировать и как её лучше хранить. Если вам интересно — то добро пожаловать.

https://youtu.be/YPIIIIkeQqw




Два человека спорят. Оба уверенны в своей правоте. Один утверждает, что событие X было. Он может рассказать детали события. Другой точно помнит, что его не было. Он отчётливо помнит, как занимался другими делами в то время. Кто прав? Возможно, что никто.

В течении жизни наш мозг изменяет то, что хранится в памяти. Вчера вы помнили одно, а сегодня уже другое. В этом видео я хочу рассказать о том, почему нашей памяти не всегда можно доверять.

https://youtu.be/u8KIT_D0I4U


Привет!

Я читал 30 минут каждый день в течении нескольких месяцев. Выходной, отпуск — я всегда читал. И знаете что произошло? Мне надоело! Надоело, что от чтения моя жизнь не меняется. Я просто не успеваю применять всё то, что изучаю. За это время я сделал некоторые выводы о чтении, о чём хочу с вами поделиться.

Я хочу поговорить о том, как надо и не надо читать нехудожественную литературу. Как сделать так, чтобы каждая книга оказывала какое-то влияние на вашу жизнь, пусть даже маленькое. Если вам интересна эта тема, то посмотрите моё видео.

https://youtu.be/oiZT39L_JaU


Люди — эмоциональные создания. Поэтому всё, что мы бы не запланировали себе, пойдёт не по плану. Мы можем запланировать тренировку на вечер. Но когда он наступит — у нас не будет сил. Можем написать список дел на день, а в середине дня прийдёт начальник и загрузит новой срочной работой. Из-за этого любой план довольно трудно выполняется. И сегодня я хочу поговорить о том, как можно планировать своё время, учитывая нашу энергию, силу воли и эмоции.

https://youtu.be/EkiEYh02k4s


Я из будущего

Когда мы думаем о себе в будущем, мы неосознанно воспринимаем себя как другого человека. Поэтому мы легко скидываем на будущего "Я" все проблемы настоящего "Я".

Представим, что загруженному человеку предложили какое-то новое занятие. Ему идея понравилась. И будь у него много времени, он бы согласился. Если ему скажут, что всё начинается сегодня же, он откажется. Ведь у него очень много дел.

Если же ему скажут, что это дело будет через несколько месяцев, он легко может согласиться. Всё потому, что через несколько месяцев этим будет заниматься уже другой человек — будущий "Я". А сегодня — "Я" из настоящего.

То же самое происходит, когда мы начинаем что-то с понедельника или нового года. Или, например, прокрастинируем. Мы не проецируем будущие задачи и проблемы на себя. Отдуваться будет другой человек.

Когда мы думаем про будущее, стоит иметь это в виду. Это будет тот же человек. И ему будет не легче, чем сейчас. Иногда кажется, что в будущем загрузка будет меньше, а сил больше. Это не так. Это буду всё тот же Я.


Страх публичных выступлений — один из самых больших человеческих страхов. Мы боимся, что общество не одобрит нас и наше выступление. Страх — это естественная функция организма, которая позволяет нам выживать.

Однако часто он мешает нам. На сцене мы начинаем волноваться, потеть и запинаться. Выступления от этого только портятся.

Мне довольно часто приходится выступать публично. И я постоянно борюсь со страхом. С опытом его стало гораздо меньше. Сегодня хочу поделиться с вами соображениями на тему, как же побороть этот страх.

Дайте знать, если тема публичных выступлений вам интересна.

https://youtu.be/bfSJG_uQpcg




Подушка безопасности

Надвигается кризис. Людям приходится сидеть дома, чтобы сохранить здоровье себе и другим. Предприятия закрываются. Из-за этого некоторые лишаются рабочих мест. У них становится меньше денег. Они начинают меньше покупать — от этого страдают другие предприятия. В итоге кризис развивается как снежный ком.

В некоторых странах правительства вводят антикризисные меры. В Великобритании малым бизнесам раздают по 10-20 тысяч фунтов, чтобы они могли платить зарплату. В Америке правительство выделило 2 триллиона долларов, из которых часть будет выделена предприятиям, а часть — простым людям. Жителям загнивающей Америки выдадут по 1000 долларов на взрослого и 500 на каждого ребёнка (80к и 40к рублей соответственно). Такие меры поддержки граждан позволяют поддержать спрос на товары. А будет спрос, будет и прибыль предприятий, люди сохранят свои рабочие места.

В России тоже ввели помощь, которая в десятки раз ниже забугорной. И ещё новый налог. Каждый сам оценит эту ситуацию и сделает свои выводы. Но одно сейчас становится очевидно — правительство пока что не будет серьёзно помогать людям в борьбе с кризисом. И это в какой-то мере закономерно — российский народ сам выбрал такое правительство.

В России объявили каникулы с сохранением заработной платы — это позволит не обрушить рейтинги. Платить эту заработную плату должен предприниматель. Если вдруг у предпринимателя нет на счету денег — он просто разорится и не сможет платить ЗП. А если у сотрудников нет денег на счету — им нечего будет есть, когда закончится запасённая греча.

Вывод простой — любому человеку абсолютно всегда нужна подушка безопасности. Мало у кого она есть — многие наоборот живут в долг. Но насколько душа в кризисные времена спокойна, когда есть возможность прожить несколько месяцев, не работая вообще. Отдельный вопрос, где и как хранить свою заначку. Но это уже другая история.

У подушки безопасности есть проблема — это деньги, которые хочется потратить. Копишь, копишь, а потом бац, и купил себе на всю заначку что-нибудь. Чтобы это предотвратить, я люблю придумывать, как сделать доступ к ней сложнее. Например, если она просто в рублях лежит на счету — потратить её очень легко. А вот если в валюте в виде налички — уже сложнее: нужно идти в банкомат, класть деньги, конвертировать. Ещё сложнее — акции компаний в долларах.

Подушка безопасности должна быть у каждого. Любую премию я откладываю на её формирование. Это мой стабилизационный фонд. И никакой кризис не страшен — на гречку и туалетную бумагу всегда хватит.


Жить здесь и сейчас

Есть одна простая мысль, которую сложно внедрить в свою жизнь. Жить нужно здесь и сейчас.

Существуют моменты из прошлого, которые приятно вспоминать. Они, как правило, связаны с победами, путешествиями или людьми. Многие любят вспоминать эти моменты и смаковать. Иногда это превращается в "эх, я то в свои годы ". Человек начинает жить исключительно прошлыми заслугами. В результате человек снова и снова переживает те эмоции, что испытал в прошлом. И это атрофирует его. Он не делает новые действия, чтобы испытать новые эмоции в настоящем.

То же самое происходит, когда человек начинает размышлять о будущем. Хорошо, если у него при этом есть цели, о которых он постоянно думает и работает в их направлении. Но часто действия заменяются лишь размышлениями о том, что будет в будущем. Так же, как и смакование прошлого, это атрофирует человека. Он перестаёт делать в настоящем.

Обдумывая прошлое или будущее, мы получаем удовольствие. Причём выделяются те же самые гормоны, как если бы получали что-то в данный момент. Приятно вспоминать последний отпуск. Приятно думать о том, как будем праздновать следующий новый год.

Так устроен наш мозг. Нам нужно принять это, осознать и что-то с этим сделать. Например, учиться радоваться простым вещам в текущем моменте. Как ни странно, сказать это проще, чем сделать.

Я уже писал, что на меня работает простая запись в блокнот всего хорошего, что произошло со мной за день. Так вырабатывается привычка всегда и везде искать позитивное. Радоваться хорошей погоде, времени с близкими или тяжёлой тренировке с любимыми упражнениями.


Что не спасёт вас от коронавируса

Хочу поделиться с вами методами, которые НЕ помогут вам в борьбе с пандемией.

1. Маски. Заразится можно и через глаза. Единственные, кому нужны маски — это больным вирусом людям. Остальным можно их не носить. Но, социально ответственным людям маски лучше надевать. Если вы уже болеете, но не знаете об этом — меньше шансов, что вы кого-то заразите.
2. Чеснок. Если бы моя бабуля читала канал своего внука, она бы ужасно расстроилась. Чеснок никак не спасает от вируса. Он действительно может защитить от некоторых бактерий. Но никакой вирус он не остановит. Единственное преимущество чеснока — люди будут держаться от вас подальше.
3. Иконы, кресты, святая вода и серебрянные пули. Вирус — не вампир. То, что работает на вампира, не работает на вирус. Бытует мнение, что от иконы нельзя заразиться. Коронавирус с этим не согласен. Он готов опровергнуть это. И с ним лучше не спорить.
4. Витамины. Вы не повысите иммунитет, даже если каждый день по инструкции будете пить витаминный комплекс. Даже если начнёте обливаться холодной водой. Даже если перечитаете все статьи про иммунитет — увы, не поможет. Иммунитет нельзя поднять за неделю. И за месяц. Поздно пить Боржоми.
5. Антибиотики. Они так же помогают при бактериальных инфекциях. К вирусу они никакого отношения не имеют.

А вот список вещей, который помогут вам:
• Сидите дома. Не будет контакта с больными людьми — не подхватите вирус.
• Лежите дома. Не выходите: можете подхватит вирус.
• Стойте дома. Невозможно же целый день сидеть или лежать.
• Ходите дома. Это даст вам хоть немного энергии. И предотвратит от варикоза.

Оставайтесь дома. Будте здоровы.


Как быть продуктивным и здоровым, работая из дома

Паника из-за коронавируса захлестнула всю планету. И не зря — смертность от него в несколько раз выше, чем от гриппа. Коронавирус очень быстро распространяется. Чтобы предотвратить распространение, многие компании вводят карантин. Людям приходится работать из дома.

В таких условиях люди начинают делится на два лагеря. Одни, основательно закупившись гречей и туалетной бумагой, оформили подписку на нетфликс и смотрят сериалы. Это видео явно не для них.

Для вторых кризис — это момент, которым они пользуются. Сидя дома, они успевают больше сделать. Кто-то, как я, начинает свой блог. Кто-то развивает новый навык. Это видео как раз для таких людей.

Работать из дома довольно сложно. Мы привыкли, что дома мы отдыхаем и расслабляемся. За дверью квартиры заканчивается зона нашего комфорта. При этом работа — это часто стресс. И вносить стресс в нашу зону комфорта не хочется. А тем более создавать его специально.

Поэтому нам приходится придумывать различные ухищрения, чтобы оставаться продуктивными дома. Иначе есть шанс превратиться в coach potato — человека, который целый день лежит на диване и смотрит телевизор.

Я довольно часто работаю из дома и вывел для себя ряд правил, которые помогают мне оставаться продуктивным:

https://www.youtube.com/watch?v=xq80c6-8pVY


Я решил поставить себе цель — пробежать марафон. Для того, чтобы не слиться с цели, я решил подкрепить её. Я расскажу о процессе своей подготовки на своём youtube канале. Марафон я планирую пробежать в сентябре-октябре в Москве или одном из европейских городов.

В первом видео рассказал, зачем вообще бегать, и как я планирую тренироваться в ближайший месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=UFLhjAZUG5Q


При регулярных занятиях спортом снижается риск развития болезней сердца и сосудов. Понижается резистентность к инсулину, укрепляются связки и суставы. Повышается иммунитет (боремся с коронавирусом).

Тренировки идут против нашей эволюции. Наш мозг хочет, чтобы мы экономили энергию и не вставали с дивана. В английском языке есть термин coach potato — человек, который не занимается спортом и постоянно смотрит телевизор.

Заставлять себя заниматься тяжело. На меня всегда работал простой метод: соревнования с друзьями. Часто мы заводим табличку и каждый день отмечаем там: кто сколько отжался, поприседал или пробежал. И это работает: ответственность друг перед другом мотивирует не сдаваться и продолжать.

Я решил устроить похожую схему с вами — подписчиками моего канала. В нашем челленже будет три упражнения: отжимания, скручивания и приседания. Они позволяют проработать бОльшую часть мышц. Их можно делать дома без специального оборудования.

Участвовать можно людям с любым уровнем подготовки. Даже если вы будете делать всего два приседания в день, это уже принесёт пользу. Вы сами выбираете, сколько повторений делать. У нас будет общая таблица. В ней мы будем сравнивать лишь процент от выполненных повторений.

Всех желающих жду в чате: https://t.me/joinchat/Q7kyzk8ZVSIeMX38c5iCaA. Там мы будем обсуждать прогресс. Вы сами можете предлагать, как вам удобнее заниматься, и что вас больше мотивирует.


#книганедели — обзор книги Просто делай, делай просто

Прочитал книгу Оскара Хартманна "Просто делай. Делай просто". Если вы спросите, какую одну книгу стоит прочитать за всю свою жизнь, я вам порекомендую её.

Существует огромный разрыв между знаниями людей и их действиями. Старшее поколение любит говорить, что знание — сила. Сейчас все знания мира находятся у человека в кармане. Они доступны бесплатно каждому пользователю интернета.

Несмотря на доступ к информации, ряд проблем в мире только набирают обороты. Люди всё больше подвержены психологическим проблемам (особенно в развитых странах). Люди по-прежнему разводятся. Люди не добиваются целей, которые себе ставят.

Большинство получаемых знаний людьми не используется. Можете сейчас сходу вспомнить название всех предметов из школы и универа? Я говорю не про знания, а всего лишь про названия. Большинство и не вспомнит школьных знаний — они их просто не применяют. Но люди по-прежнему заставляют своих детей учиться хорошо в школе.

То, что нужно, у нас уже есть — это основная мысль, протекающая через книгу. Большинство результатов можно получить, делая простые всем известные действия. Сборная России по футболу отличается от сборной Бразилии не тем, что бразильцы знают секретные финты, а наши не знают. Они отличаются отношением. А как следствие — действиями.

Самый интересный для меня инсайд из книги был про подготовку спортсменов. Автор отправился в лагерь, чтобы жить среди людей-чемпионов. Людей, которые занимают первые места в чемпионатах мира и олимпиадах. Он надеялся перенять их опыт, чтобы самому стать чемпионом мира по гребле. Оказалось, что они делают очень простые доступные каждому вещи. Каждый день они следят за сном, каждый день правильно питаются и тренируются. Всё. Никаких секретов. Они просто делают.


Как из труса превратиться в храбреца

Часто повторяю себе одну простую мысль. И храбрый человек, и трус боятся. Но отличаются они тем, что храбрый делает вопреки страху.

Страх — это естественный предохранитель нашего мозга от смерти. Он работает у большинства людей как защитный механизм и нужен для выживания. Давайте рассмотрим некоторые распространённые страхи: публичные выступления, высота и коронавирус.

Страх публичных выступлений. Люди выходят на сцену, потеют, молчат, мычат. Мозг боится того, что общество не одобрит наше выступление. Раньше это приводило к тому, что человека изгоняли из племени. А один он не выживал. Поэтому у мозга появился триггер: не стоит выступать перед всем племенем, а то ляпнешь чего, выгонят. Сейчас, конечно, вряд ли вы не сможете выжить после плохого выступления. Но мозг то остался таким же.

Страх высоты. Он тоже вызван страхом смерти. Что самое интересное — мы то знаем, что мы не умрём, если будем следовать элементарным правилам безопасности. Но всё равно страшно смотреть с балкона и летать на самолёте. Хотя люди научились от такого страха получать удовольствие. Они катаются на аттракционах и прыгают с парашюта. А могли бы и на сцену выйти — гормональный отклик такой же.

Страх коронавируса. Тоже страх смерти. По большей части он вызван паникой в СМИ. Вероятность умереть от этого вируса — три процента. Для сравнения, вероятность умереть от гриппа — один процент. Но гриппом люди болеют каждый год. Коронавирус так страшен всем, посколько это неизвестное. А где для мозга неизвестное — там страх смерти.

Страх — это нормальное. Если человек не боится таких вещей — у него что-то не так. Бояться — это норм. И каждый раз человек встаёт перед выбором — быть храбрым или трусом. Сделать или нет.

Я храбрый. Поэтому буду делать. Хотя боюсь.

20 last posts shown.

3 155

subscribers
Channel statistics