Fashion-That


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, Inglizcha
Toifa: ko‘rsatilmagan


Культурологические аспекты костюма и моды. Ваша, Линор.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, Inglizcha
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


"925-12-9" - друзья и коллеги, я запускаю маленькую рассылку (ага, мейлом) с таким названием про современную авторскую ювелирку (всего 1 письмо в месяц!). Изначально рассылка была придумана для покупателей моего интернет-магазинчика украшений Mazeze, но я решила - вдруг еще кто-то захочет. Так что если вам хочется на нее подписаться, - просто киньте мне, пожалуйста, мейл на we.need.to.talk.about.work@gmail.com c сабжектом "925", можно пустой, - я пойму. Ниже - все подробности о рассылке. И спасибо огромное заранее!

"925-12-9": Рассылка про современную авторскую ювелирку

• Как часто будет приходить рассылка? - Всего 1 раз в м
есяц.

• Что будет в рассылке? - Я бу
ду показывать несколько впечатливших меня современных авторских ювелирных украшений и совсем немного рассказывать о них и об их авторах. В самом конце я буду рассказывать и о том, что делала в этом смысле за последний месяц сама, - не в смысле "я тоже такой молодец!", а в смысле "трудно удержаться". Я буду делать это очень коротко и необременительно (насколько смогу :))

• Почему такое название? - 925 - потому что интересует меня в первую очередь серебро, 12 - потому что писем будет всего 12 за год, по одному в месяц, а 9 - потому что письмо будет приходить примерно 9-го числа каждого месяца (в этом нет никакой логики вообще :))).

• Как подписаться, если захочется? - Просто кинуть мне, мейл с того адреса, на который вы хотите получать рассылку, на we.need.to.talk.about.work@gmail.com, c сабжектом "925". Можно пустой, - я пойму.

И спасибо огромное заранее!


«И в 90-е, и раньше я перешивала всё, что могла найти в шкафах у родственников», — написала Мири Цук, участница устроенного мной опроса о переделках одежды в перестроечные и постперестроечные годы. — «Особенно гордилась джинсовой юбкой из дядиных протёртых штанов, даже в школу в ней ходила в старших классах. Как вспоминаю, до сих пор обдаёт волной стыда, до того был фасон пошлый и исполнение корявое, но тогда все носили, что попало, а претензии были только у учителей, но я врала, что на форму денег нет». В этом высказывании, как в кусочке янтаря, застыло почти все, что важно знать о переделках одежды в этот период. Здесь упоминается и обнаружение вещей в шкафах у родственников, и распространенность этой практики в рамках одного частного гардероба и в рамках всего общества, и гордость уникальной вещью, полученной в результате кустарной переделки, и последующий, «взрослый», стыд за ее качество, и часто возникающая тема лжи окружающим касательно собственной ситуации с одеждой… И все это — лишь те аспекты темы «переделки» костюма, которые лежат относительно на поверхности. В ходе лекции мы поговорим о том, как, кем, почему и зачем перестроечное и постперестроечное время переделывалась одежда, — и почему эта тема остается важной по сей день."

Моя лекция под названием "Позор и гордость: переделка одежды в перестроечный и пост-перестроечный период" пройдет ОНЛАЙН 12 февраля, и не просто так, а в пользу "Вывожук" и InTransit, - двух организаций, помогающих выезжать тем, кто спасается от политических репрессий. Я буду страшно благодарна каждому, кто на нее придет. Как записаться: перейти по ссылке и нажать красную кнопочку справа, чтобы купить билет. Спасибо всем огромное заранее, - и до встречи!


На словах dan repost
"Как практика ремонта и переделки одежды, бывшая в Советском Союзе жизненной необходимостью, менялась в постсоветских условиях? Передалась ли травма, связанная с ремонтом, поколению, не знакомому с товарным дефицитом? Можно ли говорить о ремонте как о более глубоком способе коммуникации с вещами? И как в современной моде происходит реабилитация «вещей с изъяном»?" Имела честь поговорить с Людмилой Алябьевой, главной редакторкой "Теории моды", о том, как советская вестиментарная нищета порождала практики ремонта, создания и переделки одежды, передававшиеся потом из поколения в поколение, - и о том, как эти практики воспринимались практикующими (восприятие это было настолько амбивалентным и сложным, насколько мне удалось понять в ходе работы над соответствующей статьей, что статья эта называется "Позор и гордость"). Спасибо огромное, дорогая Люда.


Если господу будет угодно и мы все будем существовать, в конце 2025 (!) года в любимом НЛО выйдет моя книга статей по теории моды. Две еще пишу, остальные уже опубликованны. Спасибо НЛО огромное.


Все эти свадебные платья и их детали сделаны из туалетной бумаги, - в Нью-Йорке каждый год проводится соответствующий конкурс, главный приз - $10,000. Для меня это довольно важная история вот про что: я как-то всю жизнь уверена, что хорошему дизайнеру (и хорошему художнику) медиум не очень важен; вернее, так: медиум - это всего лишь вызов, challеnge. Я понимаю, что проведу сейчас довольно странную параллель, но эта мысль оказалась для меня предельно значимой, когда я впервые столкнулась с работами заключенных (в тюрьмах и в концлагерях) и с работами людей, содержавшихся в институциях для душевнобольных: они выражали себя через те медиумы, до которых могли добраться, и это всегда были работы страшной, обжигающей силы (и да, очень часто бедность медиума только добавляла им экспрессии, только усиливала впечатление, которое они производили на зрителя). Дурацкий конкурс экологичных платьев из туалетной бумаги для меня, как это ни дико звучит, - маленькое подтверждение той же идеи: дай Параджанову в лагере кусочки фольги, - и он будет создавать шедевры, потому что он Параджанов.


Кутюрные пуговицы Лоры Уокер очень интересуют меня тем, что в некоторых случаях (вот, например, на картинках) Уокер делает всегда кажущуюся мне поразительной у сильных художников и дизайнеров вещь: она переосмысляет сам общепринятый формат объектов, с которыми работает, разрушает их привычную рамку, выходит за пределы того, каким предмет принято мыслить в принципе. Мне очень нравится видеть, опираясь на пример Уокен, что это можно делать не на уровне мужского костюма или свадебного платья, но на уровне пуговицы, - если ты настоящий дизайнер.


Я очень люблю fashion-съемки в жанре "damsel in distress" и коллекционирую их по мере сил, но эта картинка из V Magazine (фотограф - Себастиан Фаена) уже много лет моя любимая. Что она прочитала там, в газете? У меня много фантазий на эту тему, но если бы я прямо придумывала подпись, они была бы такой: "Оh my God, we've lost India!.." :)


Сегодня вычитала, что во время карточной системы в Великобритании (период Второй мировой войны) в карточки не входили подержанные вещи, их можно было покупать свободно. Поэтомы для обхода карточек иногда действовал трюк "never-never": новое платье покупалось у "счетчика", который приносил его на дом, и никогда не принадлежало купившей его женщине "по-настоящему", потому что покупалось в рассрочку ("счетчик" приходил за новым платежом каждую неделю) и. таким образом, оказывалось "подержанным" раньше, чем выкупалось полностью :) И, чтобы не оставлять нас всех без картинки, - вот женщины вяжут в одном из бесчисленных британских "вязальных клубов" (и "швейных клубов" тоже было невероятное множество). Обучали друг друга, делились материалами, вязали для семьи или для фронта, но главное, - судя по мемуарам, - поддерживали друг друга и держались вместе.


Старенький (2013 год), но очень нравящийся мне совместный проект Converse и Margiela: верхний слой краски на белых кроссовках со временем трескается, обнажая один из четырех цветов (Amber Glow, True Navy, Azure Blue and Biking Red; люблю кастомные названия цветов, - все эти бедра испуганной нимфы очень умиляют меня). Вещи, продуманно меняющиеся со временем, - редкая тема в моде, но иногда они появляются, и я пытаюсь, когда могу, что-то такое отслеживать, а еще - помнить, что при долгом ношении очень многие вещи незаметно (или заметно) для нас меняются под хозяина (любая пара джинсов - хороший пример), только долгое ношение сегодня - само по себе редкая тема :)


Я очень люблю вещи-трансформеры, и поэтому с удовольствием наблюдаю за тем, как живут своей небольшой, но надежной жизнью infinity dresses. О них чаще всего говорят или как о "платьях, которые можно носить, никогда не повторяясь", или как об "идеальных платьях для подружек невесты", - вроде все одеты и одинаково, и по-разному, каждая на свой вкус. Мне они, конечно, еще напоминают "рассыпавшиеся" платья Мадлен Вионне. А еще мне очень нравится, что в самой идее infinity dress есть что-то очень интимное, - вернее, не в ней, а в том процессе взаимодействия с собственным обликом, к которому она побуждает женщину: очень многие отзывы на такие платья говорят о порой многочасовом творческом процессе перед зеркалом, о возможности варьировать и пробовать, примерять и экспериментировать, менять по ходу дела прически и аксессуары... Мне кажется, что это важно и ценно.


Скульптурные украшения Дженнифер Крупи заставляют того, кто их носит, принимать определенные позы и совершать определенные жесты. Мне очень нравится то, как здесь смещается локус контроля: что обладает кем? Тредиционно один из тропов в нарративах об украшениях - это именно троп про обладание, владение, принадлежность: человек контролирует драгоценную вещь, она принадлежит ему, - но в какой-то момент начинает контролировать его самого (бесценный перстень становится обсессией своего хозяина, привет, моя прелесссссть). Тут этот троп, в моем представлении, доведен до наглядного абсурда. И еще нельзя не вспомнить, что в начале 1740 годов панье называли "фижмы с локотками", - за то, как они заставляли свою обладательницу держать руки, а громадные горгеры навязывали своим хозяевам невыносимо утомительную осанку и манеру смотреть на окружающих как на говно :)



12 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.