Библиотечная крыса


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Books


Чердак цифрового литературоеда. Обрывки разговоров со своей головой и немножко маргинальных стихов
Пишу диссертацию про авторство в интернете и это моя работа
https://www.etis.ee/CV/Anna_Murashova/eng/
@Peppilongstock

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Books
Statistics
Posts filter




Кстати, подумала, что идея Дубина о том, что массовая словесность это механизм, который позволяет вывести наружу внутренние проблемы и конфликты и преодолеть их, не оправдывается. В этом случае можно было бы ожидать рефлексии о последних двух годах, а ее нет — либо я не нахожу и не понимаю, куда и как смотреть.
(Ну, кроме поэтов и ПоэZии русского лета, этих я знаю; а романы? а повести? проза, в общем; любая)

Впрочем, другая версия — что в условиях контроля над литературным производством (не скажу цензуры, т.к. по Арлену Блюму для цензуры нужна контора, а у нас конторы как таковой все-таки нет) тексты, открыто рефлексирующие над войной, просто не будут публиковаться, в печати-ли, онлайн ли, а произведения, изображающие и рефлексирующие о войне 2022-2024 иносказательно (вот, например, благодаря Книжной Одиссее узнала о Юлии Яковлевой), надо искать по отзывам, комментариям и прочим паратекстам.

Если вы можете мне подсказать еще какие-то тексты о текущей войне, написанные в России русскими писателями, то буду признательна.


А нет, вот и испанская новость про учреждение премии
https://www.heraldo.es/noticias/ocio-cultura/2012/06/22/nace-premio-francisco-ayala-pionero-espana-el-formato-digital-192809-1361024.html

приз 8000 евро, неплохо!

А вот ссылка на пресс-релиз фонда Франсиско Аялы об учреждении премии не работает

UPD положу сюда еще вот эту ссылку https://www.actualidadeditorial.com/premio-de-narrativa-francisco-ayala-digital/


В архиве кольты за 2012 год наткнулась на новость, что в Испании учреждена премия для электронных книг, премия Франсиско Айалы
https://os.colta.ru/news/details/37979/

Испанская вики про эту премию ничего не знает (смотрела в статье про Франсиско Аялу), а по ключевым словам "Francisco Ayala premio" удалось нагуглить только премию для переводчиков.

UPD еще за короткий роман

Надо покопаться еще, интересно, что же с ней стало.


Согласно пункту 2 статьи 11 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН, 1948), «никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву». Получается, что старая юстиция щедрее «новой этики», милосерднее к человеку. Будем ли мы судить русских писателей XIX века за то, что они владели крепостными, поскольку жили в эпоху крепостного права? Станем ли сокрушать их памятники и изгонять их из истории литературы? А как быть с античной литературой и философией, которые процветали в условиях рабовладельчества, — но внесли гигантский вклад в развитие именно той общечеловеческой культуры, которая впоследствии сокрушила институт рабства?

Михаил Эпштейн. Новая этика или старая идеология?Знамя, 8, 2021

также:
https://t.me/Sense_catcher/1226


В общем, с точки зрения эргономики и удобства использования (пришлось приложить усилие, чтобы заменить слово юзабилити) сочетание кнопок для листания и чувствительного экрана очень неудобно, т.к. требует второй руки — а в моей старой книжке всё можно было делать одной рукой.

Но книжек с чисто механическим управлением и без вайфая уже не делают — и очень жаль.


Приехала, моя пррелесть

Тяжеленькая, тяжелее, чем моя старая, но меньше, влезает в глубокий карман, и зарядка type-c, не надо с собой кучу разных проводов таскать

Тач-скрин (как это по-русски?) непривычен, и меню подлагивает, листать можно кнопками, а вот как открыть содержание читаемой книжки, я не поняла.

Но старую мою читалку очень жалко, она столько со мной прошла, а теперь вот меня покинула в берлинском аэропорту. Как будто кусочек жизни отвалился.
Эх.


Покетбук, конечно, я не признаю других марок, а это был момент минутного колебания


Пошла короче купила


Дубль два. (В первом была опечатка) Киндл или Покетбук?
Poll
  •   Kindle
  •   Pocketbook
23 votes


Forward from: Библиотечная крыса
Тьма не вечна.
Сейчас очень важно об этом помнить.


И снова


Обнаружила еще, что Алексей Андреев, один из учредителей конкурса "Тенета", автор "Манифеста Сетевой Литературы", написал еще несколько фантастических романов и в 2021 опубликовал через ЛитРес: Самиздат сборник рассказов "Сетевое окружение".

Пока не знаю, что это значит, но ощущение прям ВАУ


«Завтра я увижу все то же, из года в год повторяющееся и каждый раз по-новому волнующее зрелище: могучую Чашу Согласия, благоговейно поднятые руки. Завтра -- день ежегодных выборов Благодетеля. Завтра мы снова вручим Благодетелю ключи от незыблемой твердыни нашего счастья.

Разумеется, это непохоже на беспорядочные, неорганизованные выборы у древних, когда — смешно сказать — даже неизвестен был заранее самый результат выборов. Строить государство на совершенно неучитываемых случайностях, вслепую — что может быть бессмысленней? И вот все же, оказывается, нужны были века, чтобы понять это.

Нужно ли говорить, что у нас и здесь, как во всем, — ни для каких случайностей нет места, никаких неожиданностей быть не может. И самые выборы имеют значение скорее символическое: напомнить, что мы единый, могучий миллионноклеточный организм, что мы — говоря словами "Евангелия" древних — единая Церковь. Потому что история Единого Государства не знает случая, чтобы в этот торжественный день хотя бы один голос осмелился нарушить величественный унисон.

Говорят, древние производили выборы как-то тайно, скрываясь, как воры; некоторые наши историки утверждают даже, что они являлись на выборные празднества тщательно замаскированными (воображаю это фантастически-мрачное зрелище: ночь, площадь, крадущиеся вдоль стен фигуры в темных плащах; приседающее от ветра багровое пламя факелов...). Зачем нужна была вся эта таинственность — до сих пор не выяснено окончательно; вероятней всего, выборы связывались с какими-нибудь мистическими, суеверными, может быть, даже преступными обрядами. Нам же скрывать или стыдиться нечего: мы празднуем выборы открыто, честно, днем. Я вижу, как голосуют за Благодетеля все; все видят, как голосую за Благодетеля я — и может ли быть иначе, раз "все" и "я" — это единое "Мы". Насколько это облагораживающей, искренней, выше, чем трусливая воровская "тайна" у древних. Потом: насколько это целесообразней. Ведь если даже предположить невозможное, т. е. какой-нибудь диссонанс в обычной монофонии, так ведь незримые Хранители здесь же, в наших рядах: они тотчас могут установить нумера впавших в заблуждение и спасти их от дальнейших ложных шагов, а Единое Государство — от них самих».

Я уже постила этот текст 6 лет назад, после суток работы на участке, но сейчас он стал еще более актуальным.
Тогда нам казалось, что мы что-то делаем, что-то меняем, и даже что-то получается, но оказалось, что на самом деле мы не сделали ничего, не смогли ничего изменить, глобально стало только хуже, и те, кому сейчас 20-25, стоят перед теми же самыми выборами и вопросами, которые были у нас в 2012, только еще и война. То есть даже наш опыт оказался никому не нужен и не помог.

Тем не менее — если вы собираетесь идти голосовать, вот моя инструкция, как сделать бюллетень недействительным; это легальное действие в правовом поле.


Вот мы все привыкли к тому, что русский интернет начинался с книг, но между прочим "там у них" одна из крупнейших ИТ компаний, лидер по ИИ, технологиям и всё такое, тоже начиналась как книжный магазин




Обнаружила еще у Чупринина независимую премию "Книгодум.com", которая учреждена в 2011 году, список номинантов формировали эксперты — студенты, выпускники и преподаватели МГУ им. М.В.Ломоносова, а лауреаты определялись в результате голосования пользователей социальных сетей Вконтакте, Facebook и Twitter.

В 2011 году победила "Санькя" Прилепина с 105930 голосов, а в номинантах были митрий Быков с "Борисом Пастернаком", Людмила Улицкая с "Даниэлем Штайном", Владимир Сорокин с "Днем опричника", Владимир Маканин с "Асаном", Михаил Шишкин с "Венериным волосом", Мариам Петросян с "Домом, в котором…", Александр Терехов с "Каменным мостом", Роман Сенчин с "Елтышевыми" и Максим Кантор с "Учебником рисования".

Судя по веб-архиву, больше она не вручалась.


Одиссей снимает с плеча вещмешок, кладёт на порог патронташ.
Повторяет, едва шевеля губами, как «Отче наш»,
То, что помнил - один, в обжигающей синей пустыне,
как перст, как крест:
«Homo homini lupus est».

Одиссей опускается на траву у стены дворца.
Пенелопа спит; от него здесь - ни имени, ни лица;
Над Итакой белеет заря, пастух гонит стада к водопою,
туман космат.
Одиссей вспоминает, что «...друг, товарищ и брат».

Мир бесстрастен и чист на заре, каким был до века.
Одиссей созерцает рощу, долину, реку,
Молочную дымку, холодную изморозь и холмы.
Овцы идут под пастуший оклик, в воду бегут с разбегу,
И Одиссей говорит:
«Человек - человеку».

Ибо кто ещё скажет за нас,
как не сами мы.

(с)


а какие книжные платформы вам приходят на ум? необязательно авторско-читательские и необязательно про цифровые/электронные книги.

я вот думаю (ну помимо ЛН, АТ и ЛМ, а также литреса, букмейта и майбука, а, и строк) про лабиринт, лайвлиб и бук24, а "у них" — про AO3, Wattpad, Amazon Kindle. Ну google play books и apple books тоже сюда, пожалуй.
а еще мне подруга из Америки рассказывала про Barns and Noble, вот не знаю, можно ли их сюда отнести.

так, ну раз мы говорим про AO3, то сюда и ficbook тогда надо тоже.

Флибуста еще, ну и libgen и scihub наверно тоже можно сюда отнести.

это я от Чупринина перешла к теме platformization of cultural production, и хочу подумать об этом в контексте книжной культуры.

UPD ну китайские и японские конечно, China literature и кто еще. Еще интересно что в Индии, про их рынок я знаю примерно ничего. и жаль, что про Бразилию мне так и не удалось пока ничего узнать, но тут еще есть шанс.



20 last posts shown.